老房子·远飞-随笔作文450字
当最后一线阳光在刺耳的咔擦声中遁逃。
门缝间的匆匆一瞥,这些年来我一直视而不见的,我终于看清了。
门缝间的匆匆一瞥,这些年来我一直视而不见的,我终于看清了。
一张粉色大荷叶褶小床,床头一排蒙尘的娃娃:海宝、五色福娃、穿着礼服的芭比……一面贴满我的“好孩子”奖状的白墙,一柜子小人书:三毛、八戒吃西瓜、小牛向前冲……
许多年前留守在农村的女孩,外婆为她布置了这个房间,每一样物品都经过精心挑选。然而,现在都要被放进大箱子,堆在阴沉黑暗的储藏室,连同回忆一起埋葬了!
外婆告诉我老房子是外公买了砖头、水泥,自己一块一块砌起来的,院子里的梨树是我出生那年栽下的。前些年我撒下的凤仙花种子,亭亭捍卫着老房子东边的墙角,外婆用它的花瓣给我染的指甲现在还红着。可是几天后,它们竟要被挖掘机连根拔起。
我最后一次环顾老房子,刺骨寒风吹得我瑟瑟发抖。今年的冬彷佛格外冷。我要离开了,汽车启程后,外公外婆要去住在政府临时搭建的钢板房里,我将回城市继续读书。这些天,村里的所有人家都陆续搬走,像羽翼丰满的鸟儿展翅远飞留下了空巢。
引擎启动了,农村的山水稻田飞也似的向身后奔去,我恋恋不舍的回眸,只见老房子在风中瑟缩着,用空洞的双眼,目送着一个又一个孩子的远飞。