《一幅壮锦》-缩写作文450字
古时候,大山脚下有块平地,平地上住着妲布和她的三个孩子。三个孩子分别叫勒墨、勒堆厄和勒惹。
妲布织得一手好壮锦。有一天,妲布在圩上卖完了几幅壮锦,忽然发现店铺里有一幅画,她便少买了些米,买下了这幅画。
回到家,她和儿子们便谈论起这幅画,她说希望住在画上所画的美好村庄里。大儿子和二儿子都说不可能,只有小儿子勒惹说可以让妲布自己织一幅和画一模一样的壮锦。
妲布便开始织壮锦了,可大儿子和二儿子却不满意妈妈只织不卖,抱怨自己砍柴养活全家太辛苦。
妲布不分昼夜地织壮锦,勒惹也甘愿不分昼夜地砍柴维持生计。
妲布耗尽自己的心血,用三年的时间,终于把壮锦织好了。画上的房子、花园、鱼塘、果园都非常美丽。可是,忽然一阵大风吹来,把壮锦刮到了遥远的东方。
妲布让三个儿子去找壮锦,三人都遇到了一个老奶奶,老奶奶告诉他们寻找壮锦的种种困难。老大、老二惧怕困难,禁不住诱惑,收下了老奶奶的金子,去大城市生活了。
只有小儿子勒惹不惧怕困难,抵制诱惑,历尽艰险,找回了壮锦,并与画上的那位仙女结了婚,和仙女一起过上了幸福的生活。妲布还邀附近的穷人也来这个村庄住。而老大、老二挥霍完了金子,过上了乞讨的生活。他们回到村子里,想起过去的事情,羞得拿起乞讨杖就跑了。