吾自幼喜猫,爱其娇软绵柔,近得一猫,通体雪白,鼻若圆莓,亦似红石,眼如绿翡,夜近明珠。不似他猫,形体魁梧,爪牙尖利。它体圆而小,似雪球,若白莲,甚可怜爱。声亦娇憨,颇通人性。吾甚爱之。取名曰:雪花。
地久天长,雪花与鄙人情愈深厚,每见吾,必跃吾怀,以脑蹭吾胸,吾喜抚之,人猫皆喜。
吾每晚归,雪花必守门外,待吾归,雀跃而返,从未缀弃。吾愈喜之。
己亥年末,庚子岁初,荆楚大疫,染疾者众,累及吾等学娃,闭户网学。一日,吾治于学可谓专无暇顾及雪花。未几,雪花跃其案,以身掩之,以爪挠之。吾未能续学,勃然怒喝斥之,雪花落寞,凄凄而离。至吾学毕,蓦然思及,久寻,未闻猫啼,又外出寻之,未果。看那窗外数村木落芦花花碎,几树枫杨红叶坠。路途烟雨故人稀。白蘋红蓼霜天雪,落霞孤鹜长空坠。吾心急如焚,四顾寻之,入夜,方寝,忽觉一物挠身,方觉醒,见雪花拱伏吾傍,哀哀怜怜,正以脑蹭余胸,吾心甚慰,抚之共寝。
吾心曰:万物皆有灵,信赖,辄必创佳境矣!