小时候的不懂事往往会带来意想不到的快乐,就像餐桌上的红酒一样火红。那里隐藏着我的笑声与淡淡的回忆。
经常看见电视剧里的演员喝红酒,不知道是什么味道,应该很好喝吧。想着,便拿起了一瓶红酒。天助我也,刚好有一瓶打开的红酒。我拿来高脚杯,学着电视里有模有样的倒好,坐下来慢慢品尝。只喝了一口,就打破了我之前所有的幻想。好苦啊!丝丝苦味蔓延在我嘴里,没有我幻想的香甜,只有我没预料到的苦味。怒气、失望再加上浓浓的苦味,我把剩下的红酒全倒了。
今天,我又看到了几瓶红酒放在餐桌上。明明觉得很苦,但还是忍不住尝一下。我抿了一小口,还是很苦,我却有不一样的感觉。那种苦,就像我经历的失败,流过的泪水,但里面蕴含了一点点甜味。我突然想起了妈妈说的话:“茅台酒,会喝的人就觉得那是好酒;不会喝的人,就感到与其他白酒没什么区别。”是啊,失败了,也是自己去寻找错误原因,那样才会成功。一口红酒,却隐藏了如此巨大的道理。
苦中带甜,甜中带理。红酒,只有经历过风雨的人才能明白真理吧。红酒,其实我们都尝过,因为那是成功的必经之路。