曾经必然是这样的:曹孟德站在高高的碣石山巅,远眺那苍茫辽阔的大海,感受着飒飒秋风送来的阵阵清凉。他昂然立着。忽地,他一声长哮。这哮声,穿云破雾,豪情万丈。手中毛笔潇洒的几挥,留下流传千古的佳句。波涛滚滚,水何澹澹,那豪迈,随波荡漾而去……
曾经必然是这样的:陈子昂独登高台,仰望苍天。在灰天白日间,那么苍茫悠远。怀想曾经礼贤下士的先祖早已化做一缕青烟,魂归苍天。而苦寻先贤足迹;而披肝沥胆,明主却一个都不见了。陈子昂长叹一声,抚今追昔之时,忽涌起一丝丝悲情,涕泪满面,吟出一段佳句:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而泪下!”
诗,不只是简单文字的排列,不只是词语的堆砌,不只是人们的淡资、音韵的美妙,也不只是诗人的创作,而是心的体会。或深邃如大海,或凄冷像雪山,或豪迈似烈火,或奇险如秦岭。
关于诗的名字,必然曾经有这样一个故事:在仓颉造字之后,一位诗人偶然吟出的一段佳句。是那样优美,那样有韵律。人们听说后,决定以牙齿微开的口形,稍拖长了音,用有韵味的声音给它命名——诗。
我愿去探访湮远年代的诗。