我喜欢弹琴-我喜欢作文800字
“曲子已经快练完了,你怎么就不考了?最后一道坎了,你想功亏一篑吗?”妈妈平静地注视着我,可仍难掩眼底的焦躁。
几年前的那个午后,微风轻抚过绿叶,空气中凝结着花香,我和妈妈又一次因为钢琴而爆发争吵……
“我练不完了,太难了,再说,不是说好了我考完级就不考了吗?”我大声抱怨,“你知道吗?光是音阶就81条,一道练习曲就有六页的谱子,这都是要背的!我根本就做不到!”“谁说做不到?别人都可以,为什么就你不行?”“因为我不喜欢!”我一字一顿地说到,看着妈妈眼里的光一点点黯淡下去……
于是,在那之后,妈妈把钢琴课从一周两次改为了两周一次,后来又慢慢停了,不再叫我去弹去练,也不再问我考级的情况。我自然是欣喜的,可并不明白,本来态度强硬的妈妈为什么因为我一句“不喜欢”就松了口?可这一点疑感很快就消失了,我也没有一丝一毫的愧疚,五六年的执着与坚持似乎在一刹之间崩裂。
再过去了好久,我再也没碰过琴,手就生了。
直到去年的一个午后,与那个嘈杂、争执的午后不同,悠扬的琴声微风一般从琴房的窗口飘出,引得空气微微颤抖。我不由得为此驻足,望向屋里,一个面容恬静的女孩优雅地弹着那支动人心弦的乐曲。
我从没听过这么好听的曲子,于是忍不住问来了曲子的名称。当我独自坐在琴房,我突然有了一丝忧郁,那是一种奇怪的心理,我似乎感觉我背叛了自己的信仰。
收起谱子要走,手却无论如何也打不开门把手,脑中仍旧回荡着动人、悠扬、婉转的旋律,我心中的两个念头——厌弃钢琴的奇怪信仰和对曲子由衷的喜欢,厮打在一起。
最终我还是坐下来,弹起了那首曲子,我有些惊讶,我从不知我也可以弹得如此动听。在记忆中,我指间弹出的曲子夹杂着急躁、无奈,弹错,砸琴键,再错,摔谱子。而此时,我却心平气和地停下,重来,再停下,再重来……
不知道过去多久,那支曲子我已烂熟于心。后来又碰到喜欢的曲子,我仍会去学,去弹,我不再像之前那般厌恶钢琴,闲暇时反而会去琴房,闻着虚掩窗纱背后的清香,希望微风可以把我的琴声送去更远的地方。
那时我才慢慢明白,为什么妈妈会用我的“不喜欢”而松口。强迫永远无法与热爱比较,喜欢是动力,鞭策我前进;喜欢是一个理由,坚持下去的支点;喜欢绝不只是挂在嘴边的一个词汇,“我喜欢”,是一份境界,一种信仰。