一天,鼻子突然对嘴说:“你一天就知道吃,馋猫!”嘴谦虚的对鼻子说:“你说的不对,我的功能就是吃呀!”“吃吃吃,就是吃,小心你吃的撑着。”鼻子得意的说。
嘴实在忍不住了。因为鼻子常常奚落他,是可忍,熟不可忍,嘴再也不理睬鼻子了。
有一次,小主人想喝饮料,可鼻子不愿帮忙,主人拿起了醋喝了起来,喝完后酸的嘴无法形容。而鼻子骄傲的说;“这是你自找的。”
还有一次。小主人流鼻涕了,必须吃药。可嘴想起了上次鼻子让他喝醋,就不吃药,害的主人拿上手帕捂鼻子。嘴笑嘻嘻的说:“这就叫善有善报,恶有恶报。哈哈!”
耳朵看到了嘴的行为,十分生气的说:“嘴,快去吃药,你应该做好事,让鼻子羡慕你。”嘴想了想,说;“行!我就不信他能比过我”。
然后嘴就把药吃了,鼻子激动的说:“谢谢你,嘴,我以前是不对,但我会改的。”嘴说;“没关系,知错就改,我们就是好朋友。”从此,他俩非常和睦,成了世界上最要好的朋友。
这篇寓言告诉我们:人不管干什么事,如果人家对你凶了或者冤枉你了,不要有“善有善报,恶有恶报”这个狠毒的念头,要相互容忍,要团结,协作,说话做事都要讲道理。做一个善良的人。