等待_随笔作文1200字
在历史的长河里,在人生的旅途上,有多少等待啊!
等待,是一条绵长的弯弯曲曲的小路;等待,是一条滔滔的东流不息的大江;等待是中秋夜异乡他国那杯浓香四溢的茅台酒……
等待是三峡峭壁上那尊感天动地的望夫石;等待是一封血迹斑斑的侨民的家书;等待是海峡那边耄耋(maodie)老人的满头白发……
可是,我要说的是——等待,是一种心情,是一种历程,更是一种内心思慕的盼望。我忽然想起广为传说的“程门立雪”的故事。故事是说,在一个大雪之日,杨时等人去拜见老师程颐。程颐正在“假睡”,他们就在门外站了半天。门外已经雪深一尺,他们成了雪人也不离开。应该说,这样等待是有价值的。因为他们的等待终于感动了一代大师程颐,他们从那里学到了宝贵的知识和做人的学问。等待,需要有时间的考验啊。考验你的诚心你的内在修养!
很多时候,等待是最好的一帖秘方,是最可以考验人生的一道难题,它可以决定你所希望或所要做的事情。“三国演义”把刘备三次亲自敦请诸葛亮的这件事情,叫做“三顾茅庐”。史书记载,刘关张三人第一次造访不遇,二次冒雪再访未遇。第三次,诸葛亮正在睡觉,刘备不敢惊动,一直恭立,直到诸葛亮醒来,才彼此交谈,留下“隆中对”的佳话。诸葛亮见刘备有治国安邦之大治,而且求贤若渴,就毅然出山鼎力相助刘备建立蜀汉皇朝。这是一个流传千载的等待。试想,如果没有三顾茅庐的等待,也许就没有精彩非凡的三国历史了。谁说这样的等待没有意义?如果依着急性子张飞用绳子捆绑诸葛亮,依着关羽诸葛亮“徒有虚名”的武断判定,那么一段风云际会的三国历史早已被改写了!可见,等待需要耐心,需要真诚,需要实实在在的真心。
自然,更有一种等待,那是伟大的等待,历经数千年的历史等待。杨利伟,一个响彻寰宇的名字,他成了13亿中国人的共同选择,他圆了自己的一个梦,也圆了中华民族的一个梦。为着这一天的到来,中华民族等待了几千年,在艰难曲折中等待,在屈辱流血中等待,在烽火连天中等待,在改革开放的大潮中等待,终于在亿万民族的翘首以待中,神州5号一飞冲天,在茫茫宇宙中展示了中华民族的伟岸风采!这种等待,是美好未来的前奏,是光辉灿烂的历史壮歌!
当然,还有一种等待,是不付出任何汗水的等待,那是一种无望的等待。还记得守株待兔的故事吗?那位傻不拉几的农夫苦苦守在那株树下,一心等待有一只傻不拉几的兔子,一头撞在树桩上,好享受一顿美味呢!他大概也等待了上千年了吧,那株树也枯萎了吧,农夫等到兔子了吗?这就像街头一些好逸恶劳者,晒着太阳,总等待天上掉下馅饼来,当然是公鸡下蛋没指望;就像有些违法乱纪者挪用大笔公款去炒股,以等待发大财,结果是竹篮打水一场空;就像有的家长总觉得自己的孩子是天底下最聪明的神童,宠爱有加,一心等待他(她)成龙变凤,结果等来了一场悲剧……
我可以明白地说,等待要付出代价,付出艰辛,付出血汗,甚至于要牺牲自己的身家性命。不然的话,幸运那只“兔子”,是不会心甘情愿地跳进你的怀抱的!
所以,我们至少在这等待的时间里,要学会等待。那不只是要用尽耐心去期盼,还要处处存心留意。只要精诚所至,锲而不舍,那一切的等待就意味着一种机遇,一种成功,一种无限的喜悦!