我的老家坐落在如皋吴窑镇的一个小巷子里,几家平分了院子后面的一亩三分地,各念各的经去了。有的种田,有的养鸡,还有的开个院子种种花,日子过得挺滋润。
几年前刚分地时,张大伯家就连着个水溏,于是他灵光一闪---养鸭。张大伯皮肤黄里透着黑,眼睛一双一单,手上多年劳作的老茧一直硬邦邦的,个子嘛踮起脚也够不到一米七,但他总对我说:“别胡说,你张大伯高着呢!”
张大伯一开始养鸭养得“鸭毛漫天飞,几只鸭子全巷跑,还有两只往我家门口一站。但张大伯总结经验教训后越养越好,每天天刚蒙蒙亮,就带鸭子们去“泡澡”了。自从那两只鸭子擅闯民宅后,我就爱上了张大伯家的鸭子。给鸭子们三天带点米,五天带点面。这令张大伯哭笑不得,把东西塞回到我怀里说:“鸭子吃不了”。
有一次,我把鸭子们带到后院里,忽然听见一阵歌声,我抛下鸭子去看个究竟。原来是张大伯,他正在忘情地唱着《山路十八弯》:“这里的山路十八弯,这里的水路九连环……”
张大伯,您是想放鸭子的时候唱《山路十八弯》吗?小心别把鸭子吓死。
“不是,我最近喜欢上唱歌,这不没在鸭子面前唱吗?”张大伯有点不好意思了。
“张大伯,您放着放着鸭子怎么还有上唱歌了呢?”我觉得很奇怪,追问道。
“前几天,我去旁边巷子里卖鸭,那广播里唱得可好听了,我就也想学学。”
哎,真拿这个张大伯没办法,我转移了话题:“张大伯,我把鸭子带到院子里来了。”张大伯笑了笑,那你去陪它们玩一局“鸭”迷藏吧。这群鸭子可会藏了,你可能还真找不到它们。我回头一看,鸭子真躲得一只不剩,没办法,我只好玩起了“鸭”迷藏,可我一只也没找到,这时,张大伯翻开草堆,里面竟然坐着一群鸭子。
“这是老王,上个星期想把它宰了的,这家伙竟然咬我手指,现在还疼呢”。说到这儿,那只叫“老王”的鸭子昂起了头,似乎在嘲笑张大伯,我猛得唱了起来:“这里的山路十八弯,这里的水路九连环……”
“嘎嘎嘎!”田野上传来一阵阵鸭子的哀鸣。
张大伯在养鸭了岗位上成为了“鸭王”,按这样来看,再过一段时间他就要成为“歌王”了!每到过年,那各家各户桌上鸭子准是张大伯养的。今年我还为我们家提前预定了一只鸭子―老王。