亲爱的郑渊洁爷爷:
您好!
我是西安一名初一的学生。
我读的您的第一本书,是《皮皮鲁传》,是一本“写给男孩子看的童话”。尽管如此,但主人公皮皮鲁是我直到现在还相当喜欢的一个人物。尽管他不是老师的掌中宝,尽管他学习没有那么好,长相也普普通通,但在我这个女孩子眼里,他是一个真正的,甚至是“真实存在的”一个男孩子。
不同于有些小说,男主人公大都含着金汤匙,家里非富即贵,生了一张精雕细琢的脸,走在哪里都是众人焦点,性格好学历高,小小年纪富可敌国,千人宠万人爱。这样的情节是很美好,却是浮在空中的,有些“此人只应天上有”的感觉,往往尘世的一瞥,就能让这些人灰飞烟灭。但是,在现实生活中,我是可以感受到皮皮鲁的存在的,毕竟他的性格原型实在太过逼真:爱放炮、爱逞能、有些幼稚,世界非黑即白,耿直,想说什么就说什么,最喜欢的女生会被他欺负,会有一点点的小倔强,大事不糊涂小事一团麻……这样的孩子一抓一大把,我也仿佛在他身上看到了我自己。其实皮皮鲁就像另一个次元的我吧,我们都会写真账假账,都喜欢听歌,都痛恨八股作文,只是他可以去完成我所有不敢做的事情,比如坐二踢脚上天,比如和梦中的自己见面,比如和罐头小人对酒当歌。情节固然夸张,却又合乎逻辑。谁又没想过从天而降一辆神车去世界的尽头兜风呢?我只是一个普通人,皮皮鲁给了我一个想象的平台,给了我一个天马行空又无人阻拦的空间,在我伤心的时候给我欢笑,在我沮丧的时候又给我力量,我又怎么能不喜欢他呢?
文如其人。在残酷的社会里保持童心已然不易,更何况拿笔写出来?想来想去,也只有您了。
我的父亲也看过您的童话,70、80后们记忆中都少不了您的一席之地。四点半的起床写作,三十二年的《童话大王》,四十年的写作时长,伴随两代人成长,是什么支撑着您从事着这项艰苦的工作?我认为可能就是那一份内心的热爱与责任吧。
说句实话,我从不认为童话仅仅是写给小朋友看的,尤其是您的。翻开您的童话,无论是一二三四五总统的开会瘾,还是势利眼王国惜字如金的国王和谄媚奉承的官员以及愚昧无知的市民,亦或是贪婪无度,草菅人命的动物市长,都反映的是现在社会的种种弊病与不足,又指明方向,倡导真善美与永恒的光明。“使用最天真的笔触,撕开最虚伪的表面,揭露最残酷的真相。”六岁的我在看,显得很好笑、很有趣;九岁的我在看,看到了里面的种种奇思妙想;十三岁的我在看,看到的是一个童话作家的良苦用心和社会责任感。您在现实生活中或许一定就是那种非黑即白的人,不否认黑暗,更不畏惧黑暗,举起手中的笔去正面迎战,亲自将光明带到人们身边,与大家共享,才是属与您的Z式风格。我也在向这个方向努力。
第二十九届书博会即将在西安举行。我希望您能够来到这里,感受一下西安城独特的美,参加到这场属于爱书人之间的饕餮盛宴中。您一定会喜欢上这座文化气息浓郁的城市。同时,我也会向着您的方向去努力,在皮皮鲁一家人的陪伴和鼓励下,尽力成为自己最想成为的那个人!
祝新书大卖!