敬爱的老师们:
新学期开学了,教师节又快到了,您的学生和您曾经的学生向您们表示崇高的敬意和诚挚的感谢!您们是人类灵魂的工程师,是您们的奉献和付出收获了一代又一代人成长的丰硕果实。
我的孩子今年上初中二年级了,我和所有的父母一样都非常关注孩子的成长和变化。因为女儿的长大,我又一次亲密地接触老师这一优秀的群体。教师节之际,我们有无限的崇敬和感激要向我们的老师表达,也有一些心里话想对老师们说说。
我们都知道孩子是在鼓励中成长的,尤其是对于刚刚改变生活环境的新生,他们需要老师更多的耐心和爱心,来培养他们的自信和勇气。
我女儿的老师要求他们大声讲话以培养他们的自信,我觉得非常好。但是,我也在想,老师怎样才能让学生更自信?我女儿上学几天就开始有些害怕上学,我问她为什么,她说,老师太厉害了。我对女儿说,其实每个老师都是非常爱你们的,当他们严肃地看着你们的时候,他心里想的却是:“这个小家伙不错,那个小家伙长大一定有出息,我得多教他们点本事”,女儿问:“真的吗?”我说,“是的,
因为老师太爱你们了,才对你们严格要求。所以不要害怕老师,照老师的要求做就好了,老师看到你们进步一定会表扬你们的”。于是女儿又欢快地跑向学校。
我也看到,在校园里,老师们几乎是没有笑容的,有些老师讲话还相当地严厉。如果老师能够像父母一样和颜悦色地跟学生们讲道理,是不是会更好些?如果学生有积极的表现能不能给他们一个微笑,一句赞扬或鼓励的话?早晨走进校门,当孩子们大声地向老师问好时,老师能不能也大声地愉快地说声同学好?这样,您和孩子都会美好一天的愉快心情
我不是教育专家,更不是心理学专家,我不知道怎样是最好的做法,我只是担心老师们太吝啬对孩子的表扬和鼓励了,太多的表现自己的威严了。孩子再小也是有自尊心的,爱和鼓励,保护和尊重也许会有更好的教育效果。教育是一门综合艺术,虽然老师们在知识水平和素质技巧上会有一些差别,但是,教育归根到底是一门爱心的艺术,只要是爱学生的老师都具备成为教育艺术家的前提条件。当您能够让孩子们感觉到您是爱他们的,也许孩子们会更爱学校,更爱老师,更听老师的话。