语文老师:
您好!
“时间都去哪了……”是呀,六年小学生活仿佛在弹指一挥间蒸发了。
临近毕业,内心充满了深深的眷恋之情,一幅幅画面也不禁浮现在眼前。
您是温柔的。还记得,您带着我们一起去图书馆买书,告诉我们书是人类的精神食粮;还记得,您带着我们一起吃冰糖葫芦,那甜而不腻的味道令我难忘;还记得,您让我们在毕业之际互相赠送植物,珍藏友谊……
那一幅幅画面早在我的记忆中编成了一个五彩缤纷的花环,永远挂在我的心间。而最令我难忘的,是您那严格的一面,因为这种爱更深沉。
您是严厉的。五年级期末,领成绩报告单那天,因为作文的失误,我的语文成绩又像漏了气的气球,一路往下跌。您当着全班的面,毫不客气地批评我,那愤怒的神情,带着火药味的话语,促使我的眼睛蒙上了一层“泪帘”,因为伤心,也因为愧疚,泪水竟越汇越多,止也止不住。
“待会留下来!”您冷冷地抛下一句话。同学们都离开了,您让我搬着凳子坐身边,我的头似乎压上了千斤顶,沉重的抬不起。不经意间,我睃了您一眼。您的神情温和了许多,眉毛像涟漪一般舒展开来,不过,目光仍然严肃地盯着我的作文。
“文成于思,你的作文失去了思考,就像人失去了生命一样……”您认真地给我讲解。
后悔,伤心,失落……我的心中如打翻的五味瓶,一切的情绪都变成了一腔热泪。
见我哭得如此伤心,您从包中抽出几张餐巾纸,伸出手为我擦拭,那纸轻柔地触摸到我的皮肤,然后滑过我的脸,您手上的气息在我的脸上萦绕,比春风更和煦,比阳光更温暖……脸上的泪痕消失了,心中的泪水也灰飞烟灭,整个世界顿时春暖花开。
那时的您,似乎从一名严师变成了一位慈母,当时我便下定决心,一定不辜负您的期望。“文成于思”这句话也牢牢地刻在我的脑海中。
您是睿智的。您嗜书如命,觉得一日不读书便食而无味、生活无趣、面目可憎。所以,您有广博的知识,您更有广博的胸怀。“来,拿几本书,暑假中好好阅读。”您从书柜中取出几本书,塞入我的怀中,沉甸甸的,在我看来,那不仅仅是几本普通的书,而是一份鼓励,一份信任,更是一份期望……
毕业在即,回首往事,令人感动的画面,数不胜数。
对您的感情我无以回报,我想说,如果把您比作河蚌,那我便是蚌壳里的沙粒,您用爱来舔她,磨她,洗她……天长日久,沙粒变成了颗颗珍珠,光彩熠熠。
我相信,将来我一定不会辜负您的期望,会让自己变成一颗令你骄傲地珍珠,然后再回母校看您!
一日为师,终身为母,老师,愿您笑口常开!
敬礼!